В России с 1 октября увеличится одна из выплат по ОСАГО. Максимальной станет компенсация в рамках европротокола. Воспользоваться им автомобилисты могут, если решат оформить аварию без помощи сотрудников ГИБДД. Сумма платежа выросла в разы.

Размер выплаты по европротоколу увеличился до 400 тысяч рублей. Ранее такая норма действовала только в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Жители остальных регионов могли рассчитывать лишь на 100 тысяч рублей. А при большем ущербе необходимо было вызывать полицию.

Теперь размер европротокола будет одинаков для всех. Однако, чтобы оформить такую компенсацию необходимо соблюдать некоторые условия.

В аварии участвовало только два автомобиля, у их водителей есть действующие полисы ОСАГО, при этом никто не пострадал и не погиб, а третьим лицам не причинен ущерб.

На возмещение в пределах 400 тысяч рублей можно рассчитывать, если между участниками ДТП нет разногласий, а фотографии поврежденных машин переданы в Российский союз автостраховщиков — с помощью мобильного приложения «ДТП.Европротокол». Если договориться не получается, но при этом условие фотофиксации выполнено, сумма выплаты не превысит 100 тысяч рублей.

Уже с 1 ноября будет запущено новое мобильное приложение по европротоколу. Оно позволит существенно сократить время оформления ДТП без вызова полиции. Теперь водителям не придется вводить большую часть необходимых сведений, эта информация будет автоматически передана из АИС ОСАГО и Единого портала госуслуг, сообщает РСА.

Ваш контент будет храниться здесь
Ваш контент будет храниться здесь, Ваш контент будет храниться здесь